普段は営業時間中に通りかかることが無いスーパーに、珍しく開店時間中に通りかかりました。
普段は滅多に使わないスーパーなのですが、ここには日本のサツマイモが売っているのです。
以前は日本のカボチャを売っていたのですが、この数年は見かけなくなって代わりに日本のサツマイモが「ムラサキスイートポテト」という名前で売られています。
実は私は昔から芋類が苦手で、サツマイモは滅多に食べたことがなかったのです。
焼き芋とかデザートのスイートポテトでも「なんでこんなもの皆好きなんだろう?」って感じで。
ところが最近になって芋類が結構好きになりました。
厳密に言えば好きって程ではないけれど、普通に食べるように。
しかもサツマイモは栄養価に優れいてるだけじゃなくて繊維の宝庫です。
せっかく開店中に通りかかったのでサツマイモを買ってきました。
カボチャも売っていない今、この店では他に買うものは特に無いので本当にサツマイモだけ買いに立ち寄りました![]()
![]()
帰宅して早速クックパッドで検索し、甘く煮てみることに。
ステビア系のカロリーゼロの砂糖で煮詰めます。
最初はきれいな見た目で上手くできたと思ったのですが、時間が経って冷えてきたらメッチャ変色しちゃいました![]()
何とも食欲そそらない色に![]()
写真撮り忘れたけど、なんだかかなりグレーっぽい色です。
味は甘くて美味しい![]()
![]()
ただ食感がソリッド感が一切なくて、ねっと~りしてまるで裏ごししたみたいです。
私はネットリじゃないほうが良いので二本目は煮つめる時間を変えてみたのですが、これは調理法というよりは芋自体の問題みたいですね。
結果変わりませんでした、残念![]()
