人生で何度目かに餃子を手作りしました。
クックパッドで見た手作り餃子が美味しそうだな~って思っていたところに、ちょうどジルの末っ子にお願いされてアジア食材スーパーに連れて行ったので餃子の皮を買ってきました。
私は餃子の中身はフワフワ柔らかいのが好きなのです。
以前は肉が多すぎたせいか皮の中で中身が固くなってしまったので、今回はこれでもかというくらいみじん切りキャベツを入れました。
そしてここで以前に日本で買ってきた「餃子の型」登場です!
これさえあれば・・・と思ったのですが、一つ作って思わぬ難点が発覚。
これ、確かに超簡単に餃子を包めるのですが、中の具が思っていたより数分の1くらいしか入りません![]()
一つ目、まずはこれくらいかな~という量をスプーンですくって皮を閉じようとしたらあっという間に中身がはみ出てきました。
少し減らしてもまだはみ出る、また少し減らして・・・と何回も減らしていった結果、この量の具を包むには餃子の皮が100枚くらい要るのでは
と悟りました。
私は餃子の皮は薄ければ薄いほど良くて中身は多ければ多いほど良いので、この部分ではちょっと期待外れでした。
それを除けばこの餃子の型、めっちゃ便利![]()
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あっという間に餃子の皮一袋分が餃子になりました![]()
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いやこれ、超優れものです。
考えた人、偉いっっ![]()
試しに一食分焼いてみましたが、具がはみ出ていた餃子は皮が剥がれちゃうかな?って思ったけどしっかりくっついたまま。
確かに私の好みで言えば皮だけの割合が多すぎなので中身がもう少し入ればよいなって思うけど、それでも便利さのほうが圧倒的勝利です![]()
手作りなので無添加減塩の餃子は焼き方が下手で見た目はイマイチだったけど美味しかったです![]()
3分の2は冷凍したので後日また楽しめま~す。
そして具を大量に作り過ぎたせいで大量に余りましたけど、また皮を買ってきて作りたい・・・けど作らない気がします![]()
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肉団子にするにはキャベツが多すぎて団子にならないので、肉を追加して肉団子にしちゃおうかな?
・・・・とりあえず具も冷凍しておきます。


