白湯と白湯 | にゃん&らん

白湯と白湯

白湯ってなんて読みますか?

きむRUNは、ちょっと前まで「パイタン」って読んでいましたにこ

でも、一般的には「さゆ」って読む人の方が多いようですね。

どうやら、「パイタン」って読むのはラーメン好きな人なんでしょう。

パソコンでは「パイタン」と入力しても、「さゆ」と入力しても「白湯」と変換されるので、どちらも間違いではないのでしょう。

世の中で使われる頻度の違いですね。


にゃん&らん
「さゆ」とは、水を一度沸騰して冷ましたもの。

カルキなどが抜けて口当たりが柔らかくなります。

「さゆ」ダイエットなるものもあるとか。
にゃん&らん
にゃん&らん
にゃん&らん
「パイタン」スープとは、ラーメンなどのスープで、鶏とか豚のガラを白濁するまで煮込んだスープのこと。

きむRUNは大好きですぺろっ


現在は、「パイタン」よりも「さゆ」の方が口に合うようです汗