まるしげ
先日の宇都宮出張のお昼は、ど煮干し中華そばまるしげに行きました。
まるしげのサードブランドは煮干しがテーマなんですよね。
JR宇都宮駅から歩いて行ったので、とてもお腹が空きました。
ちょっと多かったですが、片道5kmは徒歩圏内なので
看板が大きくて、分かりやすくていいですね。
12時の少し前でしたが、結構な席が埋まっていました。
煮干し中華800円を注文。
つけ麺もありましたが、夏場でも暖かいラーメンを食べる派ので、暖かいラーメンにしうました。
店名に煮干しを入れているだけあって、店内は煮干しの匂いが充満しています。
カウンターには、山盛りの煮干しがありました。
きましたきましたぁ
煮干しのラーメンなので、透き通ったスープを想像していましたが、透き通らない程濃いめのスープでした。なんでも寸胴1本に煮干しを10kgも使っているとか。
作っていたのは、店主の高橋さんでした。柳麺まる重からこちらに移ったんですね。
写真では見えませんが、麺はエッジのきいた細麺。トッピングはチャーシュー3枚、煮卵1個、メンマ、ノリ、ネギ、焦がしネギ、ワンタンの皮みたいなものでした。
あっというまに、完全完食です
もう一杯くらいは食べられそうです
どんぶりは横から見ると、こんな感じに背が高いものなんです。
最近こういうどんぶりが増えてきましたね