マンガリッツァ豚って何?


①マンガリッツァはハンガリー固有の希少な豚。
2004年にハンガリーの国宝に認定された。
食べることが可能な、国の宝である。
②スペインのイベリコ豚が、唯一現存する同系統の
豚であるといわれている。
そのため、マンガリッツァはイベリコ豚と肉質が似ている。
③一般の豚肉よりも脂肪が多く、霜降り率が高い。
霜降りに関して神戸牛に似ており、
極上の脂身と赤身のバランスがとても良い。
④牧草地や林などで放し飼いか半放し飼いにされ、
人工飼料ではなく、大麦、小麦、ひまわり、
カボチャ、テンサイ、ナッツ等の新鮮な
食品を餌として育つ。
⑤コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少なく
不飽和脂肪酸をとても多く含むため、
ヘルシーで消化にも良い。
⑥一般の豚肉よりも多くのビタミンとチアミン、
リボフラビン、亜鉛、鉄といったミネラルが含まれており、
老化防止に良いとされる抗酸化酵素も
多く含まれている。
こんなにすばらしい豚なので国宝に選ばれたんでしょうね!


①マンガリッツァはハンガリー固有の希少な豚。
2004年にハンガリーの国宝に認定された。
食べることが可能な、国の宝である。
②スペインのイベリコ豚が、唯一現存する同系統の
豚であるといわれている。
そのため、マンガリッツァはイベリコ豚と肉質が似ている。
③一般の豚肉よりも脂肪が多く、霜降り率が高い。
霜降りに関して神戸牛に似ており、
極上の脂身と赤身のバランスがとても良い。
④牧草地や林などで放し飼いか半放し飼いにされ、
人工飼料ではなく、大麦、小麦、ひまわり、
カボチャ、テンサイ、ナッツ等の新鮮な
食品を餌として育つ。
⑤コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少なく
不飽和脂肪酸をとても多く含むため、
ヘルシーで消化にも良い。
⑥一般の豚肉よりも多くのビタミンとチアミン、
リボフラビン、亜鉛、鉄といったミネラルが含まれており、
老化防止に良いとされる抗酸化酵素も
多く含まれている。
こんなにすばらしい豚なので国宝に選ばれたんでしょうね!