沖縄特産の酒、泡盛は50年100年と熟成させると
芳醇な古酒になる。
ただ、実は古酒は甕(かめ)に寝かせておくだけでは作れない。
仕込んだ後も年一回、
甕の一割程度をくみ出し新しい酒をつぎたす。
新しい酒を注ぐのは、
時間の経過とともに
熟成力が弱まった古酒を元気付けるため。
話は変わり、わがタイガースは快進撃を続け
あっという間に、首位が見える位置まで来た。
快進撃の要因は、間違いなく、
林、桜井、上園など
新しい酒がチームを活性化しているからだ。
今シーズンのタイガースは、
ここ数年変わらぬメンバーでスタートした。
今岡、浜中、シーツなど主力が相次いで調子を落とし、
前半は、チームも低迷し続けた。
勝ち続けているときに、
メンバーをいじるのは勇気がいる。
しかし、勝ち続けているときにこそ英断を下さなければ
常勝チームたりえない。
古酒と、新しい酒と、異質な要素(障害者など)が
おのおのを活性化しあうことで、
組織は発展し続ける。
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日記を読んでいただきありがとうございます。
私が魂を込めて経営しているジョイコンサルティングは、私の分身です。
お時間のあるときに、ぜひ私の分身を見てください。
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メンバーをいじるのは勇気がいる。
しかし、勝ち続けているときにこそ英断を下さなければ
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