野菜の重ね煮 | 自分と仲良くなりたいあなたへ あなたの経験を丸ごと生かして 心から納得出来る人生へ  

自分と仲良くなりたいあなたへ あなたの経験を丸ごと生かして 心から納得出来る人生へ  

幸せに生きるにはどうしたらいいの?
自分自身と仲良くするにはどうしたらいいの?
自分との対話を通して、あなたがあなた自身を深く知り、
あなたがあなたを丸ごと活かすことで、自分の幸せ、家族の幸せ
ひいては人類の幸せにまでつながります!

久しぶりに野菜の重ね煮をつくりました。

今日の野菜さんたちは、人参(橙色)、じゃがいも(黄色)、玉ねぎ(黄色)なすび(紫色)です。


野菜の重ね煮とは、文字通り、鍋に野菜を重ねて煮る料理です。

必要なのは、野菜と塩と鍋、それだけです。

つくり方はこうです。

まず野菜を適当に切ります(笑)

そして、鍋に塩を入れます。


$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1718~01.jpg

次に根菜類の野菜から入れていきます。

人参(橙色)

そして人参の上に玉ねぎ(黄色)


$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1719~01.jpg
$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1721~01.jpg

その上にじゃがいも(黄色)

$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1722~01.jpg

その上になすび(紫色)

$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1724~01.jpg

そして、その上に塩をふりかけます。

ふたをして、とろ火で茹でます(水は入れません)


野菜が煮えたら出来上がりです。



$人の元の素の研究所 人は何から出来ているんだろう?by 木村ちゃん-111014_1805~01.jpg

野菜の重ね煮は、塩と野菜の中にある水分だけで料理します。

野菜の素材の味がしっかり味わえます。

こんなに野菜が甘かったのかと思うほどです。

美味しくいただきました。

この野菜の重ね煮を食べた後に、残ったので、野菜の重ね煮の味噌汁をしました。

さきほどの野菜の重ね煮に、お湯を入れて、だしをとって味噌をいれて出来上がりです。

なんと簡単なんでしょう!手抜き料理にも見えませんよ。

お試しあれ。