今日の野菜さんたちは、人参(橙色)、じゃがいも(黄色)、玉ねぎ(黄色)、なすび(紫色)です。
野菜の重ね煮とは、文字通り、鍋に野菜を重ねて煮る料理です。
必要なのは、野菜と塩と鍋、それだけです。
つくり方はこうです。
まず野菜を適当に切ります(笑)
そして、鍋に塩を入れます。

次に根菜類の野菜から入れていきます。
人参(橙色)
そして人参の上に玉ねぎ(黄色)


その上にじゃがいも(黄色)

その上になすび(紫色)

そして、その上に塩をふりかけます。
ふたをして、とろ火で茹でます(水は入れません)
野菜が煮えたら出来上がりです。

野菜の重ね煮は、塩と野菜の中にある水分だけで料理します。
野菜の素材の味がしっかり味わえます。
こんなに野菜が甘かったのかと思うほどです。
美味しくいただきました。
この野菜の重ね煮を食べた後に、残ったので、野菜の重ね煮の味噌汁をしました。
さきほどの野菜の重ね煮に、お湯を入れて、だしをとって味噌をいれて出来上がりです。
なんと簡単なんでしょう!手抜き料理にも見えませんよ。
お試しあれ。