今日は寒いので野菜の重ね煮を使って、けんちん汁をつくります。
まず野菜の重ね煮をつくります。
1まず鍋に塩をまんべんなく適量いれます。
2生しいたけ50グラムををせん切りにして鍋にいれます。
3 2の上に大根を50グラムせん切りにしていれます。
4 3の上にタマネギをまわし切りにして100グラムいれます。
5 4の上ににんじん、をせん切りにして50グラムいれます。
6 5の上にごぼうをさきがきにして60グラムいれます。
7 塩を適量、6の上にまんべんなくふりかけます。
8 美味しくなって下さいとハンドパワーをいれます(笑)
9 とろ火で煮ます。
10 別の鍋に水をいれ、重ね煮とみそを加え、沸騰したら、豆腐をいれてひと煮立ちさせて、火からおろします。
しいたけを入れたところです



出来上がりですね


さてお味は…
ス―プもだしは何も入れていませんが、野菜それぞれのうまみが出ていて、いい味出してます。
ごぼうなどの野菜も素材の味がしっかりしてデリシャスです(笑)
またまた重ね煮にはまりそう(笑)
素材の味が出て、だしや調味料を使わずに、こんなに美味しいなんて素晴らし過ぎる!
ありがとう!