道産子のための「森」です
北海道新聞創刊70周年・道新野生生物基金20周年
「グリーン・スクール2012」北海道エコアクション
ここ道民の森で小学校4~6年生を対象にしたキャンプが開催されました。
ロッジに宿泊し、環境について学ぶ体験学習、トレッキングなどを特別キャンプです。
北海道の大自然の中で環境について楽しく学べる体験型プログラムでは、
札幌市が取り組みを進めている節電啓発に関する授業も実施されたそうです。
ここでの任務は!
参加した子供たちの夕飯
カレーライスを 『 作る 』
暑い1日となりました
調理の合間に水遊びで涼を。
久しぶりの森でアウトドア気分をちょこっと楽しみ
狭いながらも設備が整っていて機能的
換気扇もついているんです
『畑でレストラン』 で活躍中のキッチンカー
憧れのキッチンカーで調理ができるなんて
感激しちゃってテンション
この日はアウトドアを楽しむ子供たちのために
カレーライスをつくるのが、みーやんのお仕事です。
玉ねぎ何個だったかな~皮をむいてカットして~
でっかい寸胴
すっぽり 中に入れる気がしました(笑)
玉ねぎを炒めるところからスタートです
あわただしく玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを切り
汗だく
調理中の撮影のヒマもありませんでした(笑)
ピーマン・パプリカは生のまま。
カラフルにしたくてトッピング
ピーマン嫌いがいませんように。
お米は当別『ひなたんぼ』産:ななつぼし
お腹をすかせたみんなが並んで、
持参したお皿に自分で盛り付けをします。
こちらもトッピング
汗だくで揚げてくれたのは、おだんごヘアが可愛い
管理栄養士RISAさん。
一緒にカレーライスをつくるパートナー
RISAありがとうございました
あら!それだけしか食べないの?って
思わず言っちゃいましたが(笑)
何度も「おかわり」してくれました
お肉よりニンジンが好きな女の子。
ピーマン嫌いな男の子。
ピーマン大好きでいっぱいトッピングしてくれた子。
カレーライスのフードマイレージは!
スタッフの皆さんも腹ごしらえ。
大学生が子供たちのリーダーです。
足りなかったら大変ですからどきどきでした!
100人分以上200人分以下?のカレーライス
カレールーは「ハウス食品」さまからご協賛いただきました。
子供たちも大満足
作り甲斐ありました~
久しぶりのアウトドア。畑にる虫とは違って大きかった(笑)
アブってあんなに大きかったかな~。
虫刺され13ヶ所。 かっ かゆ~い
環境についても学んだグリーンスクール。
日が暮れてから、ふと夜空を見上げると
素晴らしい星空でした
一緒に夜の森を探索しに行きたかったですぅ!
ふくろうさんには会えたかな。
憧れのキッチンカーでのカレーライスづくり
子供達に負けないくらい!
みーやんにとっても楽しい夏の思い出になりました。
子供たちの笑顔が何よりのご褒美
ありがとうございました