秋はどこへ? ・・・。
旭岳→ニセコ羊蹄山→旭川→中山峠
あまりの寒さに!
きょうは!「 ホタテチゲ 」で、暖まりました~
◇ ホタテガイ : イタヤガイ科 ◇ 旬 : 9月~12月
ホタテガイの貝殻「姿」(貝が開いたところ)が、
帆を立てて進む船に似ていることから
『帆立』 ホタテガイ とついたと言われています。
(江戸時代の書物『和漢三才図会』に記載があるそうです)
ホタテの貝柱は!高たんぱくで低カロリー♪
1日1個の 『 ホタテ貝柱 』 で!
成人が1日に必要なタウリン量を摂取できます。
(タウリン:血液中のコレステロールの低下効果など)
石狩ではホタテガイの養殖もしています
(稚貝はオホーツク方面にも養子にいきます)
この時期のホタテは甘くて!美味しいです
ホタテ = 北海道 では?
明日は少し、気温が上がりそうです
この寒さの中! まだ収穫できます
3つの苗で栽培しましたが、
かるーっく 300個以上の収穫ができました!
お陰で、きゅうりレシピが増えました(笑)
そろそろ糠漬も終わります・・・。
糠も!モチロン石狩産。
札幌大球も出荷はじまりましたから~
ニシン漬の計画を立てなければ。
明日は!「石狩鍋」 20人分つくります
地産地消ランチバイキング。
自家製きゅうり&石狩産「りんご」で、
お漬物も用意しますから~
北海道 = 鮭 でもありますね。
秋は大忙し! です!