ついに弁当作り始めた
やりたくなかったー
ただでなくとも怒濤の午前中である
そこに弁当作りなど
割り込む隙などない!
と、、、
しかし、夫の仕事の環境は
体力を要する過酷な数時間の前に
とれる食事として
カレーライスやウドンや
できあいの弁当など、、
いや、、、
そりゃ、カロリーを入れたんだから
それでいいという考えに立てば
それで充分かもしれない
ただ、、
私の仕事上、それを繰り返すことの
結果を考えないではいられない
夫がかわいそうだし
知りながら知らない振りをすると言う
知りながら知らない振りをすると言う
自分自身も騙し続けることになる
そんなことでモンモンとするなら
もう仕方ない!
弁当作り~始めました~♫
(冷やし中華始めました~のノリね)
(冷やし中華始めました~のノリね)
本日
会議から帰宅して
すぐさま弁当に入れる食材の
下準備
タレは
醤油
酒
塩
豆板醤
ごま油
生姜
ニンニク
甘くしたい場合はみりんを足す
次に
塩
胡椒
ナツメグ、セージなどの香辛料
片栗粉少々
をいれて混ぜ合わせ
ハンバーグのタネを作る
作ったら
すぐさま
塩麹とこしょうをまぶして
しばらく置く
オーブンで蒸し焼きにし
鶏肉のハムを作る
このハムは
アレンジ次第でいろいろな
料理に変化して
便利この上ない
蒸すことで日持ちもするし
ムネ肉なのでとても安くできるのが
魅力
蒸し料理だとムネ肉もパサつかなく
ジューシーに出来る
こちらをキャベツと一緒に蒸して
酢醤油でたべても美味しいし
手作りのドレッシングでも!
鶏むね肉もジプロックに入れて
弁当対策終了
ここまでの工程
30分くらい
夕食時に
下ごしらえしておくと
朝の負担はかなり減るはず、、、
あとは苦手な卵料理の
腕を上げたいところだ、、、
目玉焼きすら今だに壊してしまうワシ、、、
どうしたらいいんやー
涙
は~
弁当
秋まで作り続けること出来ますかな

とりあえず
始めたからにはやるしかないな
は~
弁当
秋まで作り続けること出来ますかな

とりあえず
始めたからにはやるしかないな
