お夕食お夕食!!夫が出張ばかりなので家で食べたいというので一緒にお買い物に出かけておうちご飯にした メニュウは•こごみと野菜天ぷら•カレイの煮付け•星ヶ丘のTHE KITCHENで入手したメンチカツ•なすと友人からいただいたアオサのみそ汁夫と「タチヤ」に出かけたら「こごみ」があったので「天ぷらにしよう!!」とすぐに意見が一致してこごみだけだと物足りないのでアサツキと新タマネギ、エノキ、ニンジンの野菜天を揚げてみたこれが、我ながらほんとにカリッとあがって最高に美味しかった!!天つゆはみそ汁とカレイの煮付けを作るために大鍋で鰹と煮干しから出汁をとったものを少し別にとっておいて醤油とみりんと塩で味つけたものカレイの煮付けはだし汁に塩を入れ薄口醬油、みりんで味付けしショウガの薄切りと長ネギを入れて一煮立ちさせてから水で洗った切り身を投入し煮込む非常に簡単で美味しいおかずお魚を食べ終わった汁にご飯を投入して雑炊を作ると美味しいなすを入れて作ったみそ汁に食べる直前にアオサを入れるアオサの磯の香が鼻に抜け素晴しいおいしいみそ汁に星ヶ丘に出来たザ•キッチンで名物のメンチカツスパイスが利いている独特の味わい好きな人はたぶんリピするであろうお味庶民のワシはもう少しフツーの味が好みであるメンチカツより男爵で作ったコロッケを所望するという道産子庶民センスに満ち満ちているひゃ~、今夜も美味しかった家飲み家ご飯バンザーイ!!