いつもニョッキは買って来てゆでて食べていた
パスタを買うというのと同じ感覚で
でもパスタは買って来たパスタでもそんなに店と違わない味が
再現できるものの
ニョッキはまったく味が違っていて
納得できずにいた
で、もうこうなったら自分でニョッキ作ればいいんだ!!
って気がついて(気がつくの遅過ぎ)
だって、ほら、イタリアの家庭では
餃子包む感覚でお母さんがニョッキ作ってるわけだよ
で、作ってみた
材料はジャガイモ三個
強力粉100グラム
塩
チーズ(私はパルメジャーノをチーズおろしでおろして使った)
卵黄
ジャガイモをマッシュして他の材料を入れ
手でこねる
まとまったら紐状に伸ばして小さく切り離し
丸めてフォークで少しつぶす
パスタを買うというのと同じ感覚で
でもパスタは買って来たパスタでもそんなに店と違わない味が
再現できるものの
ニョッキはまったく味が違っていて
納得できずにいた
で、もうこうなったら自分でニョッキ作ればいいんだ!!
って気がついて(気がつくの遅過ぎ)
だって、ほら、イタリアの家庭では
餃子包む感覚でお母さんがニョッキ作ってるわけだよ
で、作ってみた
材料はジャガイモ三個
強力粉100グラム
塩
チーズ(私はパルメジャーノをチーズおろしでおろして使った)
卵黄
ジャガイモをマッシュして他の材料を入れ
手でこねる
まとまったら紐状に伸ばして小さく切り離し
丸めてフォークで少しつぶす
こんなのが大量に出来上がったので
半分くらい冷凍した
でも上記の材料だと四人家族だった場合
ちょっと足りないかちょうどいいくらいだと思われる
ニョッキは茹でて
上がって来たら取り出し
バターと香草でさっと炒めて出来上がり
きわめてシンプルな料理
半分くらい冷凍した
でも上記の材料だと四人家族だった場合
ちょっと足りないかちょうどいいくらいだと思われる
ニョッキは茹でて
上がって来たら取り出し
バターと香草でさっと炒めて出来上がり
きわめてシンプルな料理
で、手作りニョッキとおかず
•ベーコンと豆と白菜のスープ
•アジのカルパッチョサラダ
•ニョッキ
•ベーコンと豆と白菜のスープ
•アジのカルパッチョサラダ
•ニョッキ
ニョッキ
一口食べて
うんめーーーい!!
と叫んだね
マジでうま過ぎっ!!
やっぱり作り立てってすごいなあ
一口食べて
うんめーーーい!!
と叫んだね
マジでうま過ぎっ!!
やっぱり作り立てってすごいなあ
小アジの刺身をカルパッチョにして
スープはこだわりスモークベーコンと豆を入れて
余っている白菜をすべて入れこんで
岩塩とハーブ類を調合し
とてもまろやかな味わいに
余っている白菜をすべて入れこんで
岩塩とハーブ類を調合し
とてもまろやかな味わいに
デザートはピオーネ
最近巨峰よりピオーネの方が好きだなあ
今年の秋は
シャインマスカットとピオーネにはまっていた
いんやぁ~
美味しかった!!
ニョッキこれからはずっと手作りするわ!!
それにしても
バターを満足に手に入れられないって
困ったなあ
我が家はバター消費量がとても多いので
これ死活問題

最近巨峰よりピオーネの方が好きだなあ
今年の秋は
シャインマスカットとピオーネにはまっていた
いんやぁ~
美味しかった!!
ニョッキこれからはずっと手作りするわ!!
それにしても
バターを満足に手に入れられないって
困ったなあ
我が家はバター消費量がとても多いので
これ死活問題
