ニョッキ作り | ちゃっこと♡axes femme♡の日々〜大人が着るaxes femme〜

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axes femmeに溺れる日々の奮闘とコーデ日記
axes femmeはフリフリピラピラの超可愛らしいお洋服達!!
しかしあえてそれを大人に着こなせるよう頑張っているコーデのご披露です。

いつもニョッキは買って来てゆでて食べていた
パスタを買うというのと同じ感覚で
でもパスタは買って来たパスタでもそんなに店と違わない味が
再現できるものの
ニョッキはまったく味が違っていて
納得できずにいた
で、もうこうなったら自分でニョッキ作ればいいんだ!!
って気がついて(気がつくの遅過ぎ)
だって、ほら、イタリアの家庭では
餃子包む感覚でお母さんがニョッキ作ってるわけだよ

で、作ってみた
材料はジャガイモ三個
強力粉100グラム

チーズ(私はパルメジャーノをチーズおろしでおろして使った)
卵黄

ジャガイモをマッシュして他の材料を入れ
手でこねる
まとまったら紐状に伸ばして小さく切り離し
丸めてフォークで少しつぶす

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こんなのが大量に出来上がったので
半分くらい冷凍した
でも上記の材料だと四人家族だった場合
ちょっと足りないかちょうどいいくらいだと思われる

ニョッキは茹でて
上がって来たら取り出し
バターと香草でさっと炒めて出来上がり
きわめてシンプルな料理

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で、手作りニョッキとおかず
•ベーコンと豆と白菜のスープ
•アジのカルパッチョサラダ
•ニョッキ

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ニョッキ
一口食べて

うんめーーーい!!
と叫んだね
マジでうま過ぎっ!!
やっぱり作り立てってすごいなあ

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小アジの刺身をカルパッチョにして

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スープはこだわりスモークベーコンと豆を入れて
余っている白菜をすべて入れこんで
岩塩とハーブ類を調合し
とてもまろやかな味わいに

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デザートはピオーネ
最近巨峰よりピオーネの方が好きだなあ
今年の秋は
シャインマスカットとピオーネにはまっていた

いんやぁ~
美味しかった!!
ニョッキこれからはずっと手作りするわ!!

それにしても
バターを満足に手に入れられないって
困ったなあ
我が家はバター消費量がとても多いので
これ死活問題
悔し泣き