素敵な本をゲット!!
もう、めっちゃ感化されて、
りんご酵母起こしましてん。

家が寒すぎて、10日はかかったわ。

さらに、種つぐこと6日。

こんな年末にやっと完成~!!

まずは、りんご酵母液起こしてからライ麦で種ついで、

パン・オ・セーグル焼きました♪



レシピでは、クープにバターをしぼるのだけど、
香りを楽しみたかったので、そのまま焼いてみました。

うん、なかなかよく焼けたわ~

断面。



つまってる。

でも、加水や製法、レシピの写真から見比べても、
こんな感じのようです。

味は、りんごのフルーティーな香りかわして、
ライ麦も、角がなくて美味しい!!

酸味とか、全く感じません。

で、早速また生地を仕込んでしまいましたわ。

年末で、こんなことしてる場合じゃないのに~!!
忙しい(笑)

しかも、ライ麦切らしたー!!
種つげないし。。

ということで来年は、
ある素敵パン焼きブロガーさん見習って、
レシピ本制覇にむけて頑張ります♪

本の紹介は、またのちほど。




Android携帯からの投稿
昨夜は、家族でクリスマス&パパとお付き合いした日記念日しました♪

パパに、何が食べ食べたい?
って聞いたら、ステーキと即答(笑)

はいはい、我が家の食卓にステーキが並ぶことなんて何かのお祝いくらいですからね。

2013年のクリスマスごはん。





リクエストのステーキ
かぼちゃのポタージュ
サラダ
ホシノ天然酵母でミニ山食
ポークリエット




ワタシの胃は、サーロインを拒絶している。

ちなみに、ボトルはスパークリングジュースでやんす。


ケーキはTAKANOで。

長男と次男の意見が割れたので、
ピース買い。
とほほ。




パパからプレゼントいただきました♪





イッタラのオリゴ。
3代目~。
もう、割りませんから。。


さて、我が家にもサンタクロースやってきてるかな~。
ビデオ準備ばんたんなのに、息子達は爆睡中。





Android携帯からの投稿
今日はクリスマスイブ。

朝から、ママチャリをこいで子供達の病院に行ったり、
お世話になっているパン教室に行ったり、
(売り切れで買えなかったバナナシュトーレンをゲット!!)
ケーキを買いに行ってきました。

子供達とチャリを漕ぎながら、ウルトラマンの歌を大歌いして、、、
(たぶんめっちゃうるさい。)

ロマンチックの欠片もないけど、
幸せだな~って。

あと何回、こうやって家族でクリスマスを過ごせるのかなーなんてセンチメンタルジャーニーになってみたり。

だから、毎日を大切に過ごそうと思います。

そんな、今日はパパとお付き合いして13周年。
はやいなー。



今年は沢山クリスマス会をしました。
いつもパン担当で(笑)
合計で、メロンパンを48個
イングリッシュマフィンを18個
カンパーニュ、レーズン&フィグのカンパーニュ、山食、折り込みチョコの山食、白パンなど焼きました。
ちなみに、バタバタでいつも写真とれずっていうね(笑)

これだけクリスマス祝えば、
もう年末でいいわ(笑)

子供達もプレゼント交換とか、本当に楽しそうでした♪


今夜は、家族4人でお祝いです(^^)

素敵なクリスマスを☆

Android携帯からの投稿
先週末は、パン教室でした。

今回から応用クラスです。

ホシノの中種法でメロンパンとコロネ



30gと20gのミニメロンパン達、かわいい!!

早速、家で復習しました。



12個もできた(笑)

長男が気にいって、朝から2つ食べてくれました。

今日は、お弁当にしてーと言われたので、
初のパン弁当に♪

メロンパンをお弁当にするって、どうなのかな、、、

母親は、作ったパンを沢山食べてもらえて嬉しいですが(^^)

さて、今週末からクリスマスパーティーが続きます。

パン係なので、大量にホシノさんを起こしました。

パン材料も沢山取り寄せてしまった。。

どうなることやら(笑)



Android携帯からの投稿


に行ってきやした。



学生時代に働いていた、
ビックサンダーマウンテン。

息子、やっと身長制限クリア。

大フィーバーで乗ってきました♪

感慨深い~。

昨夜は、近場のホテルにお泊まり。

今日もたっぷり遊んで帰ります(^^)♪
先日焼いたりんご酵母のカンパさん。



昨夜は、先日焼いたカンパさんの為にポークリエット作りました。



これ。



豚こまで作ってみたけれど、なかなか美味しい~!!

パパに大好評でした♪

次はパテドカンパーニュに挑戦してみたいな♪

ちなみに昨夜のメインは、
ミネストローネのリメイクで、
チーズトマトリゾット、チキンソテーを添えて。

スパニッシュオムレツでした。

先日焼いた、ホシノ天然酵母のシュトーレン。



邪道かもしれないけど、
軽くリヒートして食べるのが好き。

アーモンドスライスがいい仕事してやがるわ!!

マジパンは、、、やっぱりニガテだわ。
りんご酵母でカンパーニュ。



ちゃんとりんごの香りがして、
ほんのり甘くてやばうまい!!

見た目はイマイチだけど、
練習あるのみ!!

もう1つ焼けたので、お昼にサンドイッチにして持って行こうと思います♪

でも、子供達はハッピーセットが食べたいんだって(;´д`)
とほほ。。

最近気がついた事実。

ワタシ、マジパンマーロッセがニガテかも、、、

こんなもんですよ(笑)