次男坊のお誕生日当日の話のつづき。


次男坊も食べれるケーキを焼きました。

たまごやら、乳製品を使っていないので、極々シンプルなもの。


大人はこれに無糖のホイップクリームを添えました。


新米かぁさん日記-120820_1901~01.jpg


『かぼちゃのケーキ』(15センチ丸型)

・かぼちゃ 1/4強
・豆乳 250mI
・小麦粉 大さじ3
・アーモンドプードル 20g
・はちみつ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ3/4
・シナモン 少々


ワタと皮をとり、、レンチンしてマッシュしたかぼちゃに、どんどん材料を混ぜて、
200℃のオーブンで25分焼きこんだだけ。


味は、めちゃくちゃ濃厚。どっしり。
例えていうなら、ガトーショコラのかぼちゃバージョンってとこかしら。

次男坊にも家族にも大好評でした。

ホイップクリームがまた合うの~。


長男くんのリクエストでメロンと巨峰をトッピングしました。




我が家のバースデーウィークも無事に終わり、
昨夜は長男くんとお部屋のデコレーションを片付けました。


無事に3歳と1歳を迎えられ、お祝いできたことに感謝・感謝です。

来年は旅行行けたらいいなぁ。
なんて。

子ども達が喜んでくれる姿が親の幸せです♪

改めて、お誕生日おめでとう☆