またまた、最近のお弁当

椎茸や切り干し大根、昆布、油揚げ、コンニャクを利用しての「もどき」おかず

どうにか使い慣れてきました

だから、乾燥コーナーに入り浸りすることの多い昨今にひひ

なんだか楽しくなってきました






お昼や夕食にも取り入れて私も食べるようにしています(痩せるかな?(笑))



そして最近では、お味噌汁にも干し椎茸や切り干しダイコンを必ず入れて具沢山に

出汁は、煮干し(事前に軽く炙ってそこにお湯を入れてゆっくり煮て、ダシをとりストックしておいて使う)
と、鰹だし(一番だしと二番だしを分けてストック)
を、作る習慣がつきました

やはり丁寧に作ると美味しいですね


ストックする時に手間をかけると使う時は簡単

ということを今更ながら学びました

遅いよな~


でも今からでも気づけて良かったキラきゅんっ





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