なんとなくコリアンな気分・・・
先日お料理教室で習った韓国料理の復習をすることにしました
以前韓国から買ってきたカトラリーを探して、形から入るタイプです![]()
バイキング方式にして(2人なのに大げさ)
ナムル4種
じゃがいもの小さいチジミ
チャプチェ
チャプチェは、焼肉のタレを使う簡単なもの
まず、豚もも肉を焼肉のタレにつけて、国産はるさめをしっかりもどしておきます
ニンジン、筍、など野菜を千切りにします
(ピーマンとシイタケがなかったので残っていた舞茸とアスパラで代用)
はるさめ 70gにたいして
ごま油・・・・大2
しょうゆ・・・大2
さとう・・・・・大1・5
白ごま・・・・適量
のタレを作っておきます
(実は私は味見しながら適当に増減しました。だからご家庭の味にあわせて)
野菜から(硬いものから)炒め、いったん取り出し、次にお肉を炒めます
それを、はるさめ、野菜、肉の順にタレにからめて出来上がり~
チジミはジャガイモのみ
2個をすって1個は千切りにしてレンジでチン、ジャガイモの食感が残るようにします
それに、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせごま油で焼きます
おやつ感覚で簡単! 他のおかずがあるときは簡単チジミもおすすめです
好きなものをとって、まずはビールから、マッコリ・・・といきたいとこでしたが
買い置きがありませんでした
なので主人は焼酎、私はワイン少々
そしてシメはなんといっても、ビビンバですよね
コチジャンを入れてマゼマゼで~す
ごちそうさまでした
今夜は残ったチャプチェで春巻きを作ろうと思います

Android携帯からの投稿



