4月ですね
別れの季節から出会いの季節へと移り変わります
今年も良い出会いが沢山ありますように・・・・
先日TVでやっていました
人の役にたてていると思うと 人間って力が湧いてくるのですって
それが、張りあいになり長生きの秘訣になるらしいんです
なるほど・・・・
今私が人の役にたてていることは、みあたらないけれど、
家族にご飯が美味しいって言われると嬉しくなり、張りあいがもてて
もっと美味しいものを作ろう、という気になります
私、掃除は得意ではないので、料理くらいしかできないんです
だから、思い切って
料理を美味しく楽しく のグルッぽにも登録させてもらいました
で、早速・・・3月の総決算?の意味で先週のおつまみ
この日は
鯖の味噌煮
イカの塩麹バター炒め
ブロッコリーのサラダ
ハスとニンジンのきんぴら
お酒は、とりあえずビールで、その後日本酒でした(もちろん主人ですよ)
私は、赤ワインを少々![]()
つまみをすっかりたいらげた主人、「なんかないの?」
ということで、ちょこっとラーメン
普通の醤油味のラーメン半玉です、ネギたっぷりとメンマ、もやし
飲んだ後は確かに美味しいですよね
でも、麺一玉ではいくらなんでも食べ過ぎ・・・
もう少し食べたいくらいで丁度いいですよね![]()
ある日のおつまみ
アサリのワイン蒸し
里芋の煮物
とろろ
トマト、アスパラ、ハス、カブ、肉の蒸し煮
ほうれん草のおひたし
とりあえずビールから主人もワイン、二人していい調子になりました
この日は、蒸し野菜を何回もおかわり、あさりも大きめだったからボリュウムがありました

ある日のおつまみ
生春巻き(スウィートチリとマヨネーズ、レモンを和えたソースで)
青梗菜のあんかけ焼きそば
ほうれん草のおひたし
この焼きそば、具は何でもいいのです
いつもは、小松菜ともやしと肉のみです
今日は、青梗菜にもやし、えのき、ウズラの卵、生春巻きで残ったエビを入れてみました
麺を焼くときも油をあまり使いません
そして、もちろん麺一玉を半分に分けています(カロリーを取りすぎてしまいますから)
もやしを麺かわりに、野菜たっぷりです
生春巻き、中身はアスパラ、ビーフン、しそ、エビです
重めのメニューだったので、消化をたすけるためにクレソンを付け合わせてみました
彩りにかぼちゃ焼きをそえて・・・
この日は、とりあえずビールから焼酎のお湯割り、私はワイン少々・・・
楽しい食事に適量のお酒、これも長生きの秘訣だそうですよ
大切なのは、お酒は適量ですよ
適量・・・(笑)
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