ここ何日は陽射しが温かく、清々しくて気持ちがいい

春野菜も出てくる季節になりますね

(私はお鼻やおメメがクチュクチュですが)

最後のあがきで、我が家ではまだ蕪に執着しています


今年は沢山食べました


先日も、例の 牡蠣のかぶら鍋 (しつこくてすみません)のシメにきしめんを入れてみました


こちらも美味しいです

汁気が足りなくなりお湯を足そうとすると、長女が

「豆乳を入れてみれば」 と言うのです


以前に長女と、かぶらのパスタを食べたことを思い出しました

(さすが長女、遊び人だけあって舌はこえてる)


豆乳を入れて塩と黒コショウであじを整えたら、
あら不思議・・・全然違う料理になっていました


これ、あの時のパスタの味に似てるね


と、大満足アップ

なるほど、
豆乳にかぶをすって具材を入れて味を整えればいいのねグッド!

我が家のレパートリーに追加することにしました


それがこちら 牡蠣とかぶら豆乳のきしめん(パスタを使えばパスタ)





そうそう、牡蠣の下ごしらえのときも塩麹がいいかもしれません


きれいに洗った牡蠣に塩麹を薄めに馴染ませ、少しおいてからそのままお鍋へ入れます


プリっとした感触がまた一段とアップするように感じます







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