母のインフルエンザ時の、タミフル服用間違い騒ぎで大変だった今週
母の食事は消化の良いものを心がけていましたが
うなぎが食べたいとか、カツが食べたいとか
さすがです
栄養面ではかなり取れていると思いました
なので私達の食事をまとめてみました
まず、娘達への夕食、
寒かったことと、食べる時間帯が違うため作りおきができるもの
こんなメニューが続きました
『ハヤシライス』
サラダ
肉じゃが
ソイでのばした『シチュー』
牛乳は一切使っていません
サラダ
次の日の朝はパンで
カレーとかデミグラソースを使ったものやシチューって、それぞれの家庭の味がありますよね
家はトロッとしたこってりめが好きみたいです
最近の我が家のシチューは、無調整の豆乳を使います
偶然余っていた豆乳を使ってみたら、あら~予想以上に美味しくて
発見がおそいですかね?
それからは、一段とトロリとして味に酷が出るんで好評なんです
そして、一週間一人ぼっちで野菜に飢えていた主人の昨夜のメニュー
やはり、おつまみ
もう、主人と二人の時は
【酒のつまみ】ってテーマ追加しようかな(笑)
ぶりの刺身
鶏胸肉(塩麹に漬けた)と三つ葉のポン酢合え
カボチャの煮物
主人のリクエストでまたまた
『牡蠣のかぶら鍋』
舞茸を入れてしまったから色がキレイじゃないのが失敗
でも牡蠣はぷりぷり
変わりばいしないメニューですが、心は温まります
余談ですが、私は、前みたいに暴飲?な晩酌はしないようにしています
(以前が飲み過ぎ)
飲む時は、ビール、コップ一杯か、ワイン、グラス一杯(もちろんそれ以上飲む時もあります
)
主人に付き合うようにしています
帰って来ての晩酌が楽しみな主人ですから、
そんなことでしか、私のかけた苦労のお返しができませんし・・・
と、こじつけて自分も飲みたいし(笑)
最後は、雑炊でしめて満足してくれたかな





