今日は、久々に緊急地震速報がなりましたね
最近また、度々地震が起こりますし
やはり、忘れてはいけないんですよね
気持ちを引き締めて
防災グッツも点検しなくちゃ
東北地方の方々も、昨年の恐怖を思い出してしまいますよね
まだまだ、復興してないのに・・・
それに今日は、この冬一番の寒さだったとか
結露で仮設住宅の戸が開かない様子をTVで放送していました
寒さで体調を崩しませんように・・・
あまりにも寒さに我が家でも鍋に
お料理教室を開いていたお友達から教わり、もう10何年?
我が家の定番料理になりました
『砂肝なべ』薬膳鍋みたいなものてす
始めにたっぷりの生姜と砂肝を少し煮ます
そこに、白菜、豆腐、キノコ類、ネギ
をいれます
それだけなんです
後は、下の画像のように、
生姜のみじんきり、松のみ(今日はピーナツ)、岩塩、お好みで、パクチなど、トッピングを用意して
自分でもった器に好みで
好きな分だけ入れていただきます
簡単で体が温まりますよ
我が家はパクチや薬味が大好きなので、てんこ盛りで盛り方が雑ですが
しめは、スープに黒胡椒をたっぶり入れてきしめんがお勧めです
Android携帯からの投稿
最近また、度々地震が起こりますし
やはり、忘れてはいけないんですよね
気持ちを引き締めて
防災グッツも点検しなくちゃ
東北地方の方々も、昨年の恐怖を思い出してしまいますよね
まだまだ、復興してないのに・・・
それに今日は、この冬一番の寒さだったとか
結露で仮設住宅の戸が開かない様子をTVで放送していました
寒さで体調を崩しませんように・・・
あまりにも寒さに我が家でも鍋に
お料理教室を開いていたお友達から教わり、もう10何年?
我が家の定番料理になりました
『砂肝なべ』薬膳鍋みたいなものてす
始めにたっぷりの生姜と砂肝を少し煮ます
そこに、白菜、豆腐、キノコ類、ネギ
をいれます
それだけなんです
後は、下の画像のように、
生姜のみじんきり、松のみ(今日はピーナツ)、岩塩、お好みで、パクチなど、トッピングを用意して
自分でもった器に好みで
好きな分だけ入れていただきます
簡単で体が温まりますよ

我が家はパクチや薬味が大好きなので、てんこ盛りで盛り方が雑ですが

しめは、スープに黒胡椒をたっぶり入れてきしめんがお勧めです
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