昨日は、七草粥でしたが、
我が家では、主人は毎朝お粥
三が日明けから、いつものペースにもどしたので
特別に七草粥にはしませんでした
毎朝お粥の方が体調がいいのですって
その時々で、こんぶと梅干しをベースに、小口ネギや小松菜、
私はザーサイや生姜を細かく刻んでのせるのも好きです
油揚げがあれば炙ってのせたりして
美味しいですよね
そんな主人が、今朝はたまにはお雑煮が食べたいと・・・
お休みだったので、ゆっくり食べられるからでしょう・・・きっと
それで今更ですが、みんなにビックリされる主人の実家風のお雑煮です
『小松菜のお雑煮』
汁は鰹でだしをとり、塩と醤油、
具は小松菜のみのシンプルなお雑煮です
本当にシンプル過ぎますよね![]()
でも、中々奥が深くて、
だしのとり方とか、小松菜やお餅を入れるタイミングが大事なんです
このお雑煮と生ノリの佃煮では
義母に修行をさせられました![]()
主人は、頑固にもこのお雑煮しか食べません(こだわり?)
何方か(笑)宅でも、小松菜に鶏肉を入れるお雑煮とのコメントをいただきました
仲間だぁ~![]()
そのお宅お宅によって味も具も違いますものね
まさしく、家庭の味ですね
我が家の娘逹も、早く家庭の味を受け継げるようになってほしいものです
まだまだ先のようですが・・・
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