最近いろんな方のブログを読ませていただいています

闘病されている方、静養されている方、そのご家族

それぞれの思いがあり・・・

皆さん、愛おしいぐらい人間らしくて、それでいて強くて、素敵です


私はというと・・・どうなんだろう

昨年の今頃は、仕事をしながら ちょうど あがき始めていた時期です
病気を受け入れられなくて・・・

そのことは、振り返りながらまたゆっくり書こうと思います

長くなってしまうので笑


今日は、ずっ~と見ないふりをしていた、お花の植え替えをしました

と偉そうにいっても、
我が家は、お庭もたいしてないから玄関回りだけだし
植えたのもビオラとパンジーだけべーっだ!









お花って一生懸命、命をまっとうするんですものね

潔いな~

好きです

そして、こちらは何だと思います?

これは、お豆腐なんです



水気をきったお豆腐に、塩麹を付けたものです

これを1週間から10日冷蔵庫で寝かせてると、さらに水分がどんどん出てきて

チーズもどきになるんですって

挑戦中です
初心者なもので・・・

ワインと一緒に食べたいとにひっ楽しみにしています

また、飲むことで すみません




実は豚肉も塩麹漬けにしようと思っていたのですが、調子づいて塩麹を使っていたら

足りなくなってしまいました


普段お肉などは ラカンカのエキスに少し漬けて焼くとお肉が柔らかくなるので

お気に入りなんですが


塩麹でもぜひ試してみたいので、次回挑戦します


同じ酵素同士ですけどね

考えてみれば、ずっと仕事をしていたので 退院してからが

自由でのんびりとした こんな主婦タイムの時間ができました


病気して良かったなんて、冗談でも絶対思えないし云えませんが


こうやって、一日一日大切に生きれることに毎日感謝しながら、
幸せをかみ締めています


当たり前の日常が一番の贅沢なんだってことに
今さらながら気づきました


健康な皆さん、体を大切にしてくださいよドキドキ






Android携帯からの投稿