最近いろんな方のブログを読ませていただいています
闘病されている方、静養されている方、そのご家族
それぞれの思いがあり・・・
皆さん、愛おしいぐらい人間らしくて、それでいて強くて、素敵です
私はというと・・・どうなんだろう
昨年の今頃は、仕事をしながら ちょうど あがき始めていた時期です
病気を受け入れられなくて・・・
そのことは、振り返りながらまたゆっくり書こうと思います
長くなってしまうので
今日は、ずっ~と見ないふりをしていた、お花の植え替えをしました
と偉そうにいっても、
我が家は、お庭もたいしてないから玄関回りだけだし
植えたのもビオラとパンジーだけ![]()




お花って一生懸命、命をまっとうするんですものね
潔いな~
好きですそして、こちらは何だと思います?
これは、お豆腐なんです

水気をきったお豆腐に、塩麹を付けたものです
これを1週間から10日冷蔵庫で寝かせてると、さらに水分がどんどん出てきて
チーズもどきになるんですって
挑戦中です
初心者なもので・・・
ワインと一緒に食べたいと
楽しみにしています
また、飲むことで すみません
実は豚肉も塩麹漬けにしようと思っていたのですが、調子づいて塩麹を使っていたら
足りなくなってしまいました
普段お肉などは ラカンカのエキスに少し漬けて焼くとお肉が柔らかくなるので
お気に入りなんですが
塩麹でもぜひ試してみたいので、次回挑戦します
同じ酵素同士ですけどね
考えてみれば、ずっと仕事をしていたので 退院してからが
自由でのんびりとした こんな主婦タイムの時間ができました
病気して良かったなんて、冗談でも絶対思えないし云えませんが
こうやって、一日一日大切に生きれることに毎日感謝しながら、
幸せをかみ締めています
当たり前の日常が一番の贅沢なんだってことに
今さらながら気づきました
健康な皆さん、体を大切にしてくださいよ![]()
Android携帯からの投稿