昨日の雨が嘘のように、今日は朝から良い天気
なんだけれど、私は久々朝寝坊です
昨日の自己メンテナンスが効きすぎてしまったのか
朝までぐっすりです
今朝の朝寝坊は損した気分です![]()
こんなに天気がいいのだから、できることが沢山あったはず
やだやだ
少し自己嫌悪に・・・
こんな日もある![]()
先日の塩麹、野菜に付けても和えても、もちろん美味くて
では、揉んでみようと、キュウリ、大根、大根葉を塩麹で揉んで一晩寝かせました

食べてみることに


しょっぱいかなぁ~?と思っていたんですが、とんでもない まろやか
これもいける
何よりも、主人が
「いつもの塩揉みと違うだろう?」と
そんな違いが分かる人だったっけ![]()
違いがわかる男
になっていました
サラダ感覚で食べれて美味しい
って
絶賛
です
実は、それであわてて盛り付けて写真を撮りました
ただ、私的に学んだことは
ステック野菜に付けたり、また野菜に和えたりするときは、ねっとりの塩麹がいいのですが、
塩麹揉みにするときは、塩麹を使う分だけ出しておいて
少し乾燥させてから揉んだほうがいいように思います
どうしても、野菜の水分がでてきてしまいますからね
なんだか、少しづつ試していって
塩麹の世界が広がりそうで楽しみです
Android携帯からの投稿