新興館
051-746-0062
新興館2階には日本語OKの「ヒーリングマッサージ」
http://ameblo.jp/tw4649/があります。
前回の記事では
タンスユク(韓国風酢豚)
ムルマンドゥ(水餃子)
新興館の一番人気サチョンジャジャン麺(四川ジャジャン麺)
焼チャンポン
ポックンパと卵スープ
ジャジャ麺とチャンポンを食べました。
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マンドゥは一般的には、蒸し餃子を指しますが、
正確には、蒸し餃子を「チンマンドゥ」、
焼き餃子と揚げ餃子を「クンマンドゥ」、
水餃子を「ムルマンドゥ」と呼びます。
今日はビールのおつまみにぴったりのクンマンドゥを注文。
日本の餃子は、醤油と酢、ラー油を混ぜたつけだれですが、
釜山ではラー油ではなく、
粉とうがらしを混ぜた酢じょうゆにつけて食べます。
うどん
釜山では屋台や粉食でうどん(韓国語の発音もウドン)を注文すると、
日本のと同じうどんが出てきます。
しかし中華料理店でうどんを注文すると、
塩味のアッサリした海鮮タンメン溶き卵入りが出てきます。
麺はチャンポン麺です。
チャーハンに付いてくるスープも
こちらの具入りうどんスープです。
みなさん釜山の中華料理店で勇気を出してウドンと発音して、
美味しいうどんを食べましょう。
新興館と言えばやっぱりこの男 ヨンイルオッパ