最近、我が家のブームとなっている「ごはんですよ」。何気なく久しぶりに買って食べたのですが、これがまあ美味いこと。
ごはんがいくらあっても足りなくて、3合炊いた朝ご飯が一瞬で無くなってしまうあたり、ごはんですよの強さが伺えます。
そんな「ごはんですよ」、ご飯以外に使ったらどうなるのか。たとえばトーストにしてみたら?考えてみるだけで、これも間違いない美味さになるであろうとわかりました。
食パンにごはんですよ、しらす、ネギ、チーズを乗せてトーストすると
ごはんですよトーストができました。
いやーこれがまたうまい!我が家の食いしん坊2歳児イチロウ氏も、「ぱん!たびる!」とかぶりついて一瞬で一枚食べていました。
しかしここで問題になるのが、「ごはんですよ」という名称。
「ごはん」というのは、食事のことをさす「ごはん」なのか、白米のことをさす「ごはん」なのか。
おそらく後者の方だと思われるので、私が作ったのは「ごはんですよトースト」ではなく「ごはんじゃないですよトースト」なのではないか。
ごはんですよをごはんに使わないアウトローな自分に少し酔いしれながらも、後ろめたい気持ちがあったのも事実です。
こんな最高なネーミングをつけた、製造元の桃屋さんに失礼なことをしているのではないか。
私がやっていることは、本当はとんでもない悪行なのではないか。私は悪魔に魂を売り渡してしまったのではないか。
そう思ってちょっと調べたところ
公式でもやっているやつでした。
とてもおいしいです、ごはんですよトースト。
このブログを書いている人
花粉症知らずの北海道出身男。
最近くしゃみと喉イガイガが出ているけど、花粉症とは認めたくない。認めない。