先日、息子が胃腸炎にかかり、それが私と妻にも感染し、木村家は3人でぶっ倒れておりました。
ダウンしている時は普通の食事がとれないので、おかゆ中心で過ごす日々が続きました。
しかしおかゆというのは、久しぶりに食べると意外と美味しいので、体調が回復した後もおかゆ生活を続けていました。
特に妻は、あっさりした食べ物が好きで、「おかゆをたべるとすっきりして体調がいい。しばらくおかゆでいいよ」というスタンスです。
一方の私といえば、おかゆはもちろん好きですが、それ以上に、肉が食べたい、カロリーをとりたい、なんだか悪いものを食べたい!と、そんな気持ちで過ごす毎日。
というわけで、おかゆでありつつも、肉々しいものを求めて、私は鶏肉とキムチ、チーズを取り出しました。
豚キムチーズがゆ
材料2人分
もはや消化に良いとかそういうのはまったくなさそうなおかゆです。
しかしおかゆは少ない米の量でも満足感でるので、食べ過ぎたあとのリセットメニューには最適ですね。
↑そういえば以前、おかゆレシピ本をお手伝いさせていただいた時、毎日おかゆを食べていたので、「おかゆイイネ!」→「肉肉ゥー!」の流れがあった気が。
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