春満喫の懐石@天満橋 美濃吉。 | 大阪市 少人数制の個人着付け教室「きもの りらく」の日記

大阪市 少人数制の個人着付け教室「きもの りらく」の日記

難しく考えすぎず、リラックスして着物を楽しんでみませんか?
「着物を身近に」をお手伝いする、大阪市(花園町もしくは天下茶屋駅)にて開催している個人の着付け教室の講師の日記です。


日々のワードローブに、
着物を取り入れてみませんか?
 
「着物を身近に」をお手伝いする、
少人数制の着付け教室、「きもの りらく」です。 
 
***

 

1年ぶりに、天満橋の美濃吉さんで懐石をいただいてきました。

(叔父のご相伴にあずかって…)

時期はぎりぎり4月末。

季節的に筍の多い献立で、筍好きとして嬉しかったです。

 

 

 

春の彩り盛り合わせ。

ほたるいかや酢れんこん、からすみなど。

筍の木の芽和えは、昔春になると祖母が作ってくれたことを思い出します。

庭の木の芽を摘んで、すり鉢で擦って…

想い出補正かもしれませんが、

この日食べた木の芽味噌はやや香りも味も薄い気がしました。

 

 

 

中トロやかんぱち、海老のお造り。

海苔醤油でいただく、珍しい形です。

 

海老はねっちりと甘く、味が濃かった。

中トロはあまり好きではないのですが、こちらのものはしつこくなく、

いつも美味しくいただけます。

 

 

 

鮑の葛うちとごま豆腐のお椀。
おそらく蒸してから鮑に葛をまとわせているのだと推測します。
 

お椀にごま豆腐は初めて食べましたが、美味しかった!
食べる前は「鮑は葛なしでもよいのでは?」と思いましたが、

ごま豆腐のつるんとした触感と合わせるためなのかなと…

 

 

 

蒸籠蒸しの焼き筍、

 

 

若鮎とタラの芽の天ぷら、

 

 

和牛と筍のすき焼き。

すき焼きですがお出汁ベースなのでかなりあっさり。

 

 

 

桜エビと筍の釜炊きご飯は、

美味しくておかわりもいただきました。

 

 

桜餅とお薄。

 

コーヒーやほうじ茶を家ではよく淹れるので、

お薄も簡単に気軽に淹れられないかな?とちょっと思案するなど…

 

 

コロナも落ち着き、客席もだいぶん賑わっていました。

手の込んだ美味しいものは、

やっぱり元気になりますね!

 


★ 募集中です
→着物を基礎から学べる基本コース
→レッスンメニュー・開催スケジュール

 

 

大阪市 着物・着付け教室 きもの りらく



「きもの りらく」は土日祝と平日21時~22時半にて開催している、着物・着付け教室です。

講師のプロフィールはこちら
WEBサイト: http://kimonoriraku.com/
TEL: 090-3865-0195
MAIL: kimonoriraku@gmail.com
 
■教室の場所
・四つ橋線 難波駅から2駅の花園町教室(花園町駅から徒歩7分)

・四つ橋線 難波駅から3駅の岸里駅、南海・地下鉄堺筋線の天下茶屋駅すぐの「レンタルスペース SARA」さん


→レッスンメニュー・開催スケジュールはこちら

 

お申し込み・お問い合わせ
 


※2日以上経っても返信のない場合は、メール事故の可能性があります。
万が一2日以内に連絡がない場合、大変お手数ですが「kimonoriraku@gmail.com」までメールをご連絡いただくか、「090-3865-0195」までお電話くださいませ。