~台湾・高雄からです~
いつもの風景を臨む生活に戻りました。
珍しく自宅でうどんを作る。何しろ旅行が続いて美味しいモノの連打でしたから、少し胃腸を休めてあげないと…ということです。
ティファール(電気ポット)と電子レンジで作ります。
スーパーで冷凍うどんを買っておくと便利ですね。「創味のつゆ」は日本から持って来ました。
トッピングは学食のバイキングからチョイス。
チキンかつ、人参、キャベツ、インゲンなど。
外食主流だから、自宅ではそうそう凝った料理は作れませんが、台湾に来てすぐにミキサーを買ったので、果物ジュースは毎朝作っています。
私の住む高雄・旗山は、台湾でも随一のバナナの名産地で、どのバナナもモッチリ濃厚で美味しいのですが、バーチャオと呼ばれる小さいバナナは格別美味しいです。ことに❗学食のオバサンの家の庭で採れたバーチャオは新鮮で、完熟まで木に成っていたものを朝一番でいただくので凄く美味しい。
バーチャオは小さくても濃厚な実が詰まっているので重さがあります。甘味90%酸味10%かな?
ギリギリまで木に成っていたので、雨風にもあたり、台湾南部の(野蛮な)強烈な太陽を浴びて、外側から見ると皮が傷んで見えますが、中は驚くほど綺麗です。
さて、本日は夫の用事で地下鉄「高雄車站」まで。 駅や停留所は中国語で「站」で表現します。
その後は隣街の美麗島(メイリィダオ)に移動して。キリスト教専門書店で買い物。
日本🇯🇵で、都内にお住まいの方は、銀座の「教文館」をご存じの方も多いと思いますが、まさにそんな感じの「キリスト教専門書店」でした。
クリスマスシーズンですから、様々なクリスマスグッズがありました。
私は来年の手帳を買いました。
来年の手帳、カレンダー、もう、そんな季節。
南部の高雄もだいぶ涼しくなってきました。それでも気温は20~24℃くらいですから暖かい☀️
ここでアクシデントがありました❗
書店を出ると小雨模様、路面が滑りやすくなってはいましたが、まぁ、美麗島は慣れた街なのでちょっと油断しました。小雨で濡れた路面で滑って転倒😱💦
人様には「転ばないように」と言っているのに、自分が転んでしまった😵💧情けないマド☆
幸い、滑って転んでしりもちついただけなので、大事には至りませんでしたが、左膝を強打(どう言う転び方したのか?)アイタタタ~ッ(>_<)と言う感じで帰路に…。途中でお腹が空いたので、お馴染の左營の新光三越のなかにある丸亀製麺に立ち寄りました。
丸亀製麺、いつも活気ある~✌️
現在、丸亀製麺では「麻婆豆腐のうどん」がお薦めだそうですが、私は定番の温泉玉子付きかき揚げうどん。やっぱり丸亀製麺は美味しいです。
自宅にか帰ると、安心感か?左膝が妙に痛いので、日本から持ってきた「ロシソニンテープ」のお世話になりました。