オリジナルのキーマカレーを
作った
材料は
ひき肉
人参
じゃがいも
カレー粉
クミン
コリアンダー
ナツメグ
カルダモン
コンソメスープ
ホールトマト
隠し味
とんかつソース
ケチャップ
みりん
しお
でき上がったものの
煮込んでも煮込んでもトマトの酸味が
消えず。。。
なんか、美味しくない
みりんを足す?
砂糖を足す?
ジャム入れる?
色々調べていたら
トマトは酸性だから
アルカリ性を加えると
中和するということ
なので重曹を入れるといいそうで・・・
早速、食用の重曹を買って
味見をしながら少しづつ入れてみた
す、すごい
トマトの酸味が全くなくなった
ジュワジュワ泡が立ったけど
煮詰めたらすぐ落ち着く
ん~
楽しい。。。