ご訪問ありがとうございます。
今日は子供の日、端午の節句。
母から、母の実家の手作りの「ちまき」が送られてきました。
我が家の「ちまき」は、ずっとこれ。
もち米を竹の皮で包んで、灰汁の中で煮込んで作られています。
昔ながらの、灰汁で煮ることで殺菌、防腐作用のある保存食です。
ちなみに、母の実家は鹿児島。
「ちまき」も全国各地、違いますね~。
中華ちまきや、笹で三角に包んだちまきを知ったときの衝撃たるや。
これがちまき?
我が家のちまきとは全然違うやん!となりました笑
美味しいですよ。
子供たちも大好き!
きな粉をまぶして食べます。
☆☆☆☆☆☆
3年前のブログの記事があがってきました。
3年前は、子供の浴衣をミシンで手作りしていたんだった!
不器用だし、適当だし、おおざっぱなんだけど、
子供のものとか、簡単な帯とかは、自分でお気に入りの生地を見つけて、作るのが好きなんだな~私。
手作りした浴衣で、お祭りに行ったこと。
とっても楽しい思い出。
なかなか正面から写真を撮らせてくれない時期だったのか、隠し撮りみたいな写真しかなかった 笑
私が着物で自転車乗るものだから、子供もフツーに自転車乗ってた。
ただ、パ○○、見えてるはず、、、。
そういえば、100均の手拭いで、半幅帯も作りました。
この半幅帯、今年も活躍させますよ!笑
そろそろ、夏の準備を始めます。