こんばんわ。

福岡の今日は

  朝は肌寒く

 昼間は気温が上がり、少し汗ばむ


昨日

  呉汁が美味しかったから、

  又、食べたい。


と、リクエストが来ました。




 早速、大豆を水につけて〜


   今朝の大豆です。


比べるとこの大きさです。

孫と実験した事があり、
   👧 びっくりびっくり
 1つずつ覚えていきますね。


私はフードプロセッサーで
  砕いていきます。
  少し水を入れた方が豆が
    飛ばないです。

   すり鉢とすりこぎ
   でも大丈夫です。



  潰すとこんな感じです。
 シッカリ潰してドロドロが好き?
  な方もいるし、

  我が家みたいに豆を感じた
    方が好きな方もいますね。



  お味噌汁を作り
   我が家はあげだけです。



そして、
   潰した大豆を入れて煮る。

   これだけですよ。

  気になる方
     作って下さいね。