最近ハマってる
発酵食品
先日、『みしまや』さんで購入した
熟成みりん粕ともちもち飛鳥山
さっそく
熟成みりん粕塩麹・熟成みりんクリーム
を作り料理開始
自家製コチュジャンさきいか
熟成みりんマリネ
麹納豆
麹づくし
今日の夕飯は
熟成みりん塩麹入りハンバーグ
発酵ケチャップ
写真撮り忘れましたが
発酵ケチャップは
めちゃくちゃ簡単なのに美味しい
トマト嫌いの娘も
ハンバーグが出来る前から
発酵ケチャップのみ食べてました
そしてもう一つ
発酵キャベツ
これも意外に使える
そのままソーセージと一緒にスープは
少し酸味が出るので
子どもには不評
炒めものやチーズ焼きは
大好評だったので
仕込みました
発酵って凄い便利
楽しい〜
発酵調味料は
料理が苦手な人でも
一つで味が決まるので簡単に使えて
オススメ
興味のある方はぜひ