こんにちは!「きもの美人道」柴田紀子です。
7月13日は、着物美人ランチ会〜祇園祭曳き初め見学〜を開催しました。
レストラン前に到着した時、目に飛び込んできたのが!
「船鉾」(ふねほこ)です。
そう!今日は祇園祭の山鉾建てと曳き初め(ひきぞめ)の日です。
17日の巡行、16日の宵山、15日宵々山、14日宵々々山あたりが、注目されて人出で賑わいます。
が、しかし。
この12日、13日の山鉾建てと曳き初めが、私は一番の見どころと捉えています。笑
今のところ、ハイ。
祇園祭(前祭)山鉾巡行の最後尾を毎年務める「船鉾」(ふねほこ)
前日の様子は、こちらです。
鉾を組んで固定するのは、釘を使わず縄のみです!
これだけ見ていても美しい。
装飾をなされてしまうと、見ることの出来ない鉾や山の骨組み・・・惚れる。笑
これが年に一度行われますが、コロナの影響で3年ぶりの復活。
組み方覚えている?余計なお世話
まだ、車輪が付いていません。
ジャッキを使うのかと思いきや、人力で車体を少しづつ持ち上げます。
物理で習いましたね”テコの原理”。
後ろ側
工程の一つ一つを見ていたいくらい面白い。
保存会の方の熱い思いが伝わってきます。
「船鉾」の南の方では、「岩戸山」も建てている途中でした。
こちらも、あと車輪を付けるところです。
15時に試運転が始まります。
(間に合うのか?あと3時間。汗)
それが、曳き初め(ひきぞめ)です。
組み立てる様子をずっと見ていたいのですが、ランチのお時間です。笑
エール新町さん
定休日でしたが、特別に貸し切り対応してくださいました!^^
乾杯にスパークリングワインをおねがいしました♡ノンアル
私自身、初めましての方が2名も参加くださり、嬉しい~。
「出会いに乾杯〜」
フレンチのコース料理をいただきます!
自己紹介をしていただきながら、料理をたのしみましょう。^ ^
オードブル
見た目も素晴らしいエールさんのお料理。
私の選んだオードブルは、海の幸の大理石仕立て。
お隣は、海の幸のガトー仕立て。
どちらも、素敵。
本日のお魚料理(鯛)
今日のお肉料理は、牛フィレのポアレ。
もしくは、鴨フィレを選択。
デザートもやさしい手作りの味
今日のランチ会メンバーにパティシエもいたのですが、美味しい♡とおっしゃっていましたよ。
他のお客様に気兼ねすることなく、ゆ~くりさせていただきました。
そろそろ、出来上がっているかなあ??
外へでると・・・
いつでも、動かせそう~完成していました!
「岩戸山」にも車輪付いていました!
いよいよ、曳き初め(ひきぞめ)です。
いつもは一般参加できるのですが、今年は関係者のみで行われます。
私は、巡行の日より、宵山(よいやま)より、この山鉾建ての様子や、曳き初めの様子が好き。
強くお勧めしたい。笑