熊谷市妻沼のほうじ茶専門店の「焦がしや武一」さんに手軽に焙煎の出来るキットを特注で作っていただきました。前面にはきものこすぎのロゴマークも入れてくださいました。
上から見るとこんな感じです。カセットコンロと焙煎用器具。陶器製で注ぎ口がない急須のような形をしています。
ほうじ茶を適量そこに入れます。
カセットコンロに火をつけて中火〜弱火でセットします。
焦げないように注意しながら茶色になるまで左右に振り続ける(3分〜5分程度)。
深い茶色になったら取っ手の穴から急須にほうじ茶を入れて熱湯(熱いお湯がいいです)で煎れて出来上がりです。
※画像の茶葉は焙煎する前のものです。使い方にイメージです。
昨年からお店では積極的に「焦がしや武一」さんのほうじ茶をお出ししております。スタッフも愛飲しており不思議なことに、ここ1年はスタッフ全員風邪知らずです。新しい道具を手に入れてますますほうじ茶が美味しくいただけそうです。
ご来店のお客様にはご希望で焙煎したてのほうじ茶をお作りします。スタッフまでお声がけ下さい。
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