義実家から甘夏がたくさん送られてきてたのでそのまま食べるだけなのもなと思いおやつを作ってみた。
甘夏の皮を器にして甘夏ゼリー。ゼラチン売り切れてたから寒天で作った。甘夏あまいやん、と思って砂糖とかの甘みを足さなかったら出来上がり甘さが足りずイマイチでした。娘も一口でノーサンキューよ。
甘夏ピール。グラニュー糖まぶしたのとチョコがけ。
煮るのと乾かすのと併せて4日がかりで作ったけど2日で無くなります。チョコがけの方が特においしい。砂糖のは甘いだけって感じでたくさんは食べられないので、ヨーグルトに入れてひと晩置くとふやけていい感じ。
最近増量が激しくて、体重が普段の増減幅のMAX値付近まで来てるのでやめたいんだけど、家にいる時間が長いと食べちゃうよね。あはは。