今日の献立に迷ったとき。

野菜不足のとき。

水炊きが大好きで夏でも水炊きを味わいたいとき。


(作り方)

鍋物に入ってそうな野菜を細かめに切って、

蒸し器で蒸して、野菜ができたら

その上に鶏肉か何かを一口大に切ったものを乗せてさらに蒸すと、

タイトルのお料理が完成します。

ポン酢で食べたらいいと思います。

大根おろしをポン酢に入れるのもいいと思います。


居酒屋でせいろ蒸しが美味しかったので、

簡単にできそうと思ってまねして作ってみたのが大正解音譜

ほんとに何のコツもいらない上、野菜を大量に摂取でき、かつうまい。

ぜひ作ってみてください。


(材料)

・鶏肉とか

・野菜いろいろ

野菜は一口大以下に切るのがコツ。えのきも、5cm以下に切ってね。長いと主張が激しくなるので。

長ネギも味がするとうっとうしいので5cm以下の白髪ねぎにしましょう。

野菜の例→水菜、白菜、長ネギ、きのこ(マイタケ、えのき、シイタケ、しめじ他なんでも)

お店で出たときは黄色のパプリカも入ってた。