暑くなってくると、
台所に立つことそのものが
億劫になってきます
それでもやっぱり
「ごはんつくろう。」と思うのは、
高校生になっても、
「ママのつくるごはんが食べたい。」と
直接、声にして伝えてくれる次男がいるから。
でもでも、暑い
面倒くさい
簡単に済ませたい
と思うのも正直なところ
手抜きですが、
「おうちごはん」を記録に残しておきます♪
【生姜香る鶏雑炊】
冷やご飯があまりました
チャーハンにしたりはよくやることで、
ササミがあったので、
チキンライスでも炒めようか?と
一瞬、思ったのですが…
そうだ❣️
次の瞬間、もっと簡単なメニューが私の頭に
浮かんだのです♪
お鍋に、冷やご飯と、
かぶるくらいの水を入れました。
ササミを食べやすい大きさに切って投入。
鶏からは、いい出汁が出るので
水から入れるのがイイです
火にかけ、沸騰してから
様子を見ながら味付けします。
生姜と刻んだネギを加えます。
生姜のサッパリ感と、
鶏からの出汁で、コクもあり、
食べ応えのある雑炊になりました
【しっとりホクっとジャーマンポテト】
蒸し調理が好きなので、
新じゃがを蒸す際に、
ソーセージを輪切りにしたものも
一緒に蒸します。
蒸しあがったら、
粒マスタードと塩胡椒を混ぜます。
マヨネーズを混ぜるのもありですが、
この日はお気に入りのオリーブオイルを
混ぜました♪
シンプルな、
それでいてガッツリ
食べるポテサラですね
【フープロまかせのコールスローサラダ】
紫たまねぎが安く買えました♪
キャベツ
紫たまねぎ
にんじん
もっと気合いが入っていれば
他にも野菜を入れるのですが
この3つだけでも充分
フープロで刻んで
軽く塩を振って放置します。
水気を絞り、
酢と少しのマヨネーズで合えます。
(洗って塩を落とさないので、
塩の量は味付けを考えて加えます。)
大きなスプーンですくって食べます
モリモリ食べれます
【レンジで作るピーマンのおひたし】
産直広場などに行くと、
小ぶりだけど沢山詰められたピーマンに
出会います♪
そんな時はコレを作ります。
ピーマンは手で割って種を出します。
種が気にならなければ、上から潰してもいいです。
軽く洗って、
フワッとラップをして
電子レンジ600wで2分程
私は歯応えがある方が好きなので、
この時間ですが、調整してくださいね。
取り出して水を切ったら、
調味料の中へ投入。
基本は、酒、みりん、醤油、胡麻油ですが、
この日は、みりん、酢、醤油、生姜にしました。
できれば、漬けたまま冷蔵庫で冷やしておくと
美味しく食べれます
冷蔵庫で冷やしておけるおかずは、
これから暑くなると保管にも便利で楽ちん、
食べる時はひんやり美味しく食べれて、
正にこの時期の作り置きおかずにピッタリ❣️
きっと、今夏も何度も作ることになって
お世話になるおかずです
夏はまだまだこれからですが、
熱中症、夏バテ、食中毒など、
気をつけたいことはいっぱいです
元気に夏を過ごしたいですね♪