お友達と、ランチに入ったのは
10年とまでは言わなくても
7、8年は経っているだろうと思われる
懐かしいお店でした
名古屋駅
名鉄百貨店メンズ館6階にある
【Cafe&Meal MUJI 名古屋名鉄百貨店】
あれは「知らない人に会いに行こう」と
動き始めていた頃だったかな。
警戒心、強い方です私。
いい人か、そうでないか、鼻で確認
第一印象の勘は、たいてい当たります
仲間と認識したら、
とっても大切にします。
それはそれは、
大切な家族と同じぐらいに
あれから時は流れて、
今は、「必要な時間の為に会いに行きます」。
あの頃と、変わることのない店内でした。
お友達が、ここに誘ってくれて良かった
こういう食事をしたいのです♪
確か、おかずを選んだ記憶が…
でも記憶は曖昧なので
説明をしていただきました
予めセットになっているメニューもありましたが、
お惣菜を3種選ぶセットにしました。
メインは、ゴーヤチャンプルー
実は、ここへ来る前に
同じお友達とお茶をしていて
プランターで野菜を育てている話をしていたのです。
その中で、ゴーヤも話題に上がり。
とっても残念なゴーヤの話だったので、
頭に残っていたのでしょうね
コレ❣️とすぐ決まった一品でした♪
彩りが綺麗だったので、
サラダ代わりに選んだのは、
パプリカと紫玉ねぎの麹をつかった小鉢。
サッパリと食べれるのが嬉しいです♪
玉ねぎやパプリカのシャキッとした食感もよくて
これはうちでも作ってみようと思いました
最後の1つは、コチラ。
蒟蒻とレバーの味噌和えに、
わさびが加わった小鉢です。
味噌にレバーに、コクがある中に
わさびが、ツンと鼻に抜けます。
偏食ばかりだった子ども時代の私ですが
時々、ちょっと変わったモノにハマることが
あります
コレ、それでした
最近では、レバーを調理しなくなったから
自分で作るまでいかないだろうけど、
冷蔵庫に入っていたら、摘んでしまうなぁ
お味噌汁は赤だし。
追加料金で十穀米にチェンジしてもらいました。
そして、大盛りにしてもらいました
ランチを一緒にするのは初めてのお友達。
人を知るのは、話すことが大切ですが、
知りたいと思う、自分の心がそう動かなければ
話すことはできません。
この日は、これまでより少しだけ広く、
そして少しだけ深く、
彼女を知ることができたかな、と思うのでした。
同じお店に立つ自分が。
あの頃とどう違うのか。
目を伏せず、今の自分に、
今が今で良かったねと微笑んであげるのです。
そんな思い出の良き上書きとなりました♪
女性お一人のお客さんも結構いらして、
買い物に来た時のランチに覚えておこうと
思いましたょ♪
【Cafe&Meal MUJI 名古屋名鉄百貨店】
名古屋市中村区名駅1-2-4
名鉄百貨店本店メンズ館6階
052-588-5861