昨日の投稿の続きです
【魯DAN】
昨日の投稿はコチラ。
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お次は、「旬の焼き魚」。
アジと、
金目鯛の西京焼き。
青森では、西京焼きは珍しいんじゃないかしら。
聞いてみると、やはり初めて食べました、と。
アジは旦那様の大好きな魚。
私たちは、普段からよく目にするし
珍しくはないけれど、
彼女さんには珍しい魚だったらしく
そこまで狙っていたわけじゃなかったけれど、
結果、彼女さん好みの、
彼女さんにとって珍しく、
彼女さんが喜んでくれるお料理が
いただけたわけです
最初のお通しから、
「このお店にして良かった❣️」と
こっそりガッツポーズだった私の気持ちは
順にお料理が進むにつれて、
大きくなっていきました
お次は、「変わり揚げ」。
天麩羅は、イワシでした
まったく臭みのない、
美味しいイワシでした。
薬味などで誤魔化すこともなく、
本当に美味しかった❣️
添えられていたのは、
タケノコ、
里芋、
鴨肉、
卵焼きなど。
少しづつ、いろんな食材をいただけるのは
本当に嬉しいです。
これだけの食材を準備して調理することは
家庭ではやはり難しくて、
彼女さんのおかげで、
機会をいただけたと感謝でした♪
タケノコと言えば…
タケノコと長男と青森。
今は青森に住む長男。
5歳の頃に、青森へ私と2人旅をしたことがあります。
その際、友人が連れて行ってくれた
地元の人が行く居酒屋で、
初めて食べたタケノコが
長男の記憶にも鮮明に残っていました。
タケノコを見て、その思い出を話し出したのです。
青森には、こちらにあるような太くて大きな
タケノコがありません。
細くて柔らかい、「はちく」と呼ばれるもの?
5歳の頃、初めて食べた、
青森のタケノコの味。
忘れられないようです♪
さて、お料理は揃いました
ごはんは、小、中、大からえらべます。
お味噌汁は赤だし。
ごはんは小にしました。
最後まで美味しくいただきました♪
お魚をこんなにたくさんいただけて
良かったぁ
食材いろいろ
お味も、食感も、
たくさん楽しめました♪
最後は、「デザート」です。
柑橘類を中心にしたゼリーです。
口当たりサッパリ
ツルンと舌触りも良く、
甘過ぎない自然の爽やかさです
彼女さんだけでなく、
家族もみんな気に入ってくれました♪
良かった
こちらは、お土産にいただいた
お酒の肴
いろんな味が少しづついろいろ♪
嬉しいchoiceです♪
青森からのお客様は、
とても礼儀正しく、しっかりした子でした。
そして、長男は始終、幸せな顔で笑っていました。
父と母が願うのは
生まれたあの時からずっとただ一つ。
幸せでありますように。
また会えるのを楽しみにしています♪
お店の詳しい情報は昨日の投稿から