先週、金曜日の夜

長男が青森から飛行機で帰ってきました。



今年、25歳になる長男。

同い年の彼女を連れて、名古屋へ遊びに、

1ヶ月遅れのGW休暇のようです照れ





滞在中、一緒にゆっくり食事をしようと思い

予め、お店を予約しておきました。



どこへ行こうか考えました。


青森生まれの、青森育ちの彼女さん。

お父様は、ホタテ養殖など海産関係のお仕事らしく

魚介類は食べ慣れているとのこと。



さてさて、困りました笑い泣き

何を食べたらいいかしら?




あっ‼️


ここがあった❣️



と、思いついたのはコチラ。










【魯DAN】



思いついた私、大正解でした❣️













夜の営業は17時半からなのですが、

この日の昼間は

長男達は電車を使って、佐久島へ。



アートの島を1日、堪能してくるということ

だったので、18時半からの予約をとりました。







おまかせのコースを5名分♪




コースは、

4000円(税込4400円)からあります。


長男から、彼女さんはあまりたくさん食べないと

聞いていたので、4000円のコースにしました。





さぁ、どんなお料理が食べれるのか

とっても楽しみです❣️


というのも、

過去にお友達に誘ってもらって

ランチに来たことがあるココ。


その時、全てのお料理が工夫が凝らしてあり

目でも楽しめる、創作料理がとても美味しかったのですラブラブラブ





彼女さんは、栄養士さん。ということもあり…



「ここなら絶対美味しいから。

 おまかせで大丈夫だから。」と、

私の一存で決定笑い泣き





さぁ、いただきましょう♪












初めに、「季節のお通し」








美味しいお出汁のゼリー寄せ。

トマト、おくら、いくら、エビ、イカなどが

食感も楽しくて

これは何?これは?と、

早速、話も弾みます。












上には、りんごチップスが添えられていました♪




ひんやり冷たくて

りんごの甘さと爽やかさが添えられ

上品なお出汁のゼリー寄せです。










添えられた紫陽花の花が

また季節を感じさせてくれます。








お次は、「時期の盛り合わせ」。









器の方には、

ホタルイカと白和え


白和えは、野菜などが入っているものだとばかり

思っていましたが、シンプルにソースの様にして

いただくと、お豆腐の味を邪魔しない、

優しい味付けが、ホタルイカの存在を主張してくれました。




そして、青森ではホタルイカは珍しいらしく、

魚の話が好きな旦那様も、魚の話題で楽しそう♪






隣に添えられたのは、

ごぼうチップスと、

もっちりチュルンとした、揚げ出し豆腐のような

食感だったのですが、豆腐より山芋のような食感で、それも擦りおろした山芋のようでした。



パリッとしたごぼうの食感と対照的で

お口の中でも楽しめました♪






お次は、「本日のお造里」。










カツオ、ヒラメ、アジ。


美味しいラブ


女将さんが、お料理を運んでくださる度に

お料理の説明をしてくださるのですが、

覚えていられなくて笑い泣き



メモをとっておけばよかったえーんと。






お次は、「蒸し物」。







とにかくお出汁が美味しい♪



湯葉の上のお魚は、サワラです。

優しいお出汁がよく合う、餡が美味しくて

なめらかなトロミがじわ〜っと

お腹に染みていきました照れ照れ照れ




近くにあるお店だけれど、

私以外は初めてだったのですが

みんなとても喜んで

順に運ばれてくるお料理に興味津々で

目をキラキラさせていました爆笑





途中ですが、

前半はここまでにしたいと思います照れ




【魯DAN】

一宮市猿海道1-14-5

0586-71-0666

11時半〜14時半

17時半〜22時

日曜日休