先週、金曜日の夜
長男が青森から飛行機で帰ってきました。
今年、25歳になる長男。
同い年の彼女を連れて、名古屋へ遊びに、
1ヶ月遅れのGW休暇のようです
滞在中、一緒にゆっくり食事をしようと思い
予め、お店を予約しておきました。
どこへ行こうか考えました。
青森生まれの、青森育ちの彼女さん。
お父様は、ホタテ養殖など海産関係のお仕事らしく
魚介類は食べ慣れているとのこと。
さてさて、困りました
何を食べたらいいかしら?
あっ‼️
ここがあった❣️
と、思いついたのはコチラ。
【魯DAN】
思いついた私、大正解でした❣️
夜の営業は17時半からなのですが、
この日の昼間は
長男達は電車を使って、佐久島へ。
アートの島を1日、堪能してくるということ
だったので、18時半からの予約をとりました。
おまかせのコースを5名分♪
コースは、
4000円(税込4400円)からあります。
長男から、彼女さんはあまりたくさん食べないと
聞いていたので、4000円のコースにしました。
さぁ、どんなお料理が食べれるのか
とっても楽しみです❣️
というのも、
過去にお友達に誘ってもらって
ランチに来たことがあるココ。
その時、全てのお料理が工夫が凝らしてあり
目でも楽しめる、創作料理がとても美味しかったのです
彼女さんは、栄養士さん。ということもあり…
「ここなら絶対美味しいから。
おまかせで大丈夫だから。」と、
私の一存で決定
さぁ、いただきましょう♪
初めに、「季節のお通し」
美味しいお出汁のゼリー寄せ。
トマト、おくら、いくら、エビ、イカなどが
食感も楽しくて
これは何?これは?と、
早速、話も弾みます。
上には、りんごチップスが添えられていました♪
ひんやり冷たくて
りんごの甘さと爽やかさが添えられ
上品なお出汁のゼリー寄せです。
添えられた紫陽花の花が
また季節を感じさせてくれます。
お次は、「時期の盛り合わせ」。
器の方には、
ホタルイカと白和え
白和えは、野菜などが入っているものだとばかり
思っていましたが、シンプルにソースの様にして
いただくと、お豆腐の味を邪魔しない、
優しい味付けが、ホタルイカの存在を主張してくれました。
そして、青森ではホタルイカは珍しいらしく、
魚の話が好きな旦那様も、魚の話題で楽しそう♪
隣に添えられたのは、
ごぼうチップスと、
もっちりチュルンとした、揚げ出し豆腐のような
食感だったのですが、豆腐より山芋のような食感で、それも擦りおろした山芋のようでした。
パリッとしたごぼうの食感と対照的で
お口の中でも楽しめました♪
お次は、「本日のお造里」。
カツオ、ヒラメ、アジ。
美味しい
女将さんが、お料理を運んでくださる度に
お料理の説明をしてくださるのですが、
覚えていられなくて
メモをとっておけばよかったと。
お次は、「蒸し物」。
とにかくお出汁が美味しい♪
湯葉の上のお魚は、サワラです。
優しいお出汁がよく合う、餡が美味しくて
なめらかなトロミがじわ〜っと
お腹に染みていきました
近くにあるお店だけれど、
私以外は初めてだったのですが
みんなとても喜んで
順に運ばれてくるお料理に興味津々で
目をキラキラさせていました
途中ですが、
前半はここまでにしたいと思います
【魯DAN】
一宮市猿海道1-14-5
0586-71-0666
11時半〜14時半
17時半〜22時
日曜日休