先日、起きた出来事を記録しておこうと
思います…。
連休明けは、ちょっと抜けていたようです
仕事が終わり、帰宅してから
夕飯に、肉じゃがを作ることにしました。
無水鍋で重ね煮をするので、
予め肉を炒めておくことをしないのが
よくなかった…
材料と調味料を入れて
あとは、完成の少し前に絹さやを入れて、
絹さやのグリーンが鮮やかに出来上がるといいなと
思っていました。
あとは、絹さやを入れるだけ♪
完成まで2分程の時、
蓋を開けて、
絹さやを投入〜♪と
蓋を開けたら…
無いっ‼️
肉が入ってない⁉️
あ…、肉入れ忘れてるわ…
抜けてるなぁと
慌てて、肉を入れて再度加熱しました。
この時期のジャガイモは、
綺麗に洗ったら皮付きのまま
私は使います。
玉ねぎだけは倍の量を入れて
クタクタになるのが好きです
無事に完成した肉じゃがは、
この日、残業となった旦那様に喜んで
食べてもらえました
また、別の日に作ったのはコチラ。
レンコンのからあげ
これ、レンコンの切り方にポイントが♪
レンコンは輪切りに切るのではなく、
縦に棒状にカットがオススメです。
スティックみたいに切ると、
ポテトみたいにつまんで食べれます
そして、食感♪
輪切りスライスよりも
サクッとしています
レンコンって、切り方、調理の仕方で、
食感の特徴が変化する食材なんですよね。
伸びる手が止まらなくなる、
ハマる一皿になりました
そして、先日あるお店で見かけた…コレ♪
喫茶店のモーニング
いつもは座らない奥の方の席に座ったら
置いてあったのです♪
ゆで卵を食べる時に、塩を使います。
なんとなく、
2人を引き離すのが心苦しい気持ちに…
どっちが塩かしら?
ちょっと失礼…と、引き離して確認すると
どちらも塩でした
食にまつわる話題は尽きませんね
面白い♪