今日の晩ご飯はさっき上げた自家製ピクルスのほか
自家製塩豚(しゃぶしゃぶとソテー)
新玉ねぎとアボカドのサラダ
レンコンのタラコ和え女の子
とりももの味噌炒め
なめこ汁

ナイフとフォーク自家製塩豚ナイフとフォーク
1豚の固まり肉(今日のは肩ロースだけどバラ肉もいいよね!)に塩(天然塩がいいと思います)を塗り込む。
豚400gに対して大さじ1ぐらいかな?
2キッチンペーパーで二重に包んでジップロックの袋に入れて良く空気を抜く。
3冷蔵庫で、24時間以上寝かせたら完成。

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リクエストがあったのでレシピをば。

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材料
レンコン
玉ねぎ
アスパラ(イマイチでした)
青丸紅芯大根
寿司酢
ローリエ1枚
ホールペッパー10粒ぐらい

1レンコンを乱切りにして酢水にさらす
2玉ねぎ、大根はくし切りに。アスパラは固い部分の皮を向いて4等分
3沸騰したお湯に玉ねぎ、レンコン、アスパラの順に入れてサッと火を通したらお湯をからあげておく。
4保温性の高いお鍋(ホーローとか土鍋とか)に寿司酢と水を4:3ぐらいで一煮立ちさせたら3の野菜と大根、ローリエ、ホールペッパーを入れて蓋をして常温まで冷ます。
5を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成!

青丸紅芯大根の赤い色が全体に移って、桜色のピクルスが出来上がりました(笑)
アスパラはイマイチでした(笑)



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今日のメインはたっぷりきのこと骨付きチキンのフリカッセ!

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舞茸、ヒラタケ、ブラウンえのき、エリンギと骨付きチキン

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出来上がり

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かなりボリューミーでした

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手前から順に
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
サラダスパゲッティ
バケット
新ジャガの炒め物
たっぷりきのこと骨付きチキンのフリカッセ

ナイフとフォークフリカッセの作り方ナイフとフォーク
1骨付きチキンに塩を塗り込んで放置
2キノコを乾煎りして水分を飛ばす
3玉ねぎをくし切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める
4チキンの水分を取り、薄力粉を振って、オリーブオイルでこんがり焼く。
54の余分な油をキッチンペーパーで取り除き、23を入れたら白ワインか酒でひたひたにしたら蓋をして蒸し煮にする。
6水分がなくなって来たらチキンコンソメと水を入れてさらに蒸し煮にする。
7水分がなくなってきたら生クリームをたっぷり入れて蓋をせずに煮る。
8好みのとろみ加減まで煮詰めたら完成!
9スープなバケットを浸して食べてもうまい。


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