晴れおはこんばんちわ~星空  きむきむですクローバー

 

23日午後は、パン教室でした

 

 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.

~クロックムッシュ~

フランス語で

クロック ・・・ カリッとした

ムッシュ ・・・ 男の人

1910年頃、

パリのオペラ座の近くのカフェが発祥のパン 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.

サンドイッチ状態で

ハムとチーズが入ってます

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。

このパンは、男の人が食べるパンだったって
(今は違うけど)

女性が音を立てて食べるのが駄目な時期が 

あったそうで、

クロックマダム という 

このパンの上に目玉焼きがのって、

フォークとナイフで食べるそうなパンがあるって

 

 🥖生地🥖
基本の生地
 
 

食パン 成形 食パン

クッキングシートで、紙型を作成

10cmの正方形に伸ばした生地を1枚入れ

ハム・チーズ・ハム

その上にまたパン生地を入れ

ホワイトソースをのせ、チーズのせて、焼く

 

 

食パン 実食 食パン 

ホワイトソース、チーズ、ハムのコンビ

美味しかったよ~ 💕