晴れおはこんばんちわ~星空  きむきむですクローバー

 

21日午後は、パン教室でした

 

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基礎10【卵黄生地】~プレミアムクリームパン

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ショコラクリーム を中に

中はこんな感じ

あっ、ちょっとピンぼけ(笑)

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食パン今回の生地は 卵黄生地

何がプレミアムかって⁉️

卵黄が生地に入ってるからだそうで・・・(笑)

普通のクリームパンの生地には、卵入ってないって


卵黄入ってるから、生地、べたべた あせる

まとめるのに、ちょっと時間がかかった~汗

 

 

食パン成形、

中に入れるショコラクリーム 

急速冷凍するのに、空気を入れない様にラップをかけ

保冷剤を使用

冷蔵庫だと急速冷凍が難しいって

 

目玉焼きの様に、

中央こんもりさせて周りを薄く延ばす

中央にショコラクリームを入れて、

上下・左右・斜めと持ち上げて閉じていきとじる

とじ目を上にして型に入れる

 

メモとじ目を上にするのは、

下に入れてとじ目から中身が出てきた時に

取り出しにくくなるので、それの防止

 

久しぶりに、カスタードクリームを

きちんと作りました~

料理教室だと、魔法のお粉使うんだけどね~(笑)


 

 

うちに持って帰ってから食べてみました

次の日に食べる場合は、

20〜30秒ぐらい温めてから食べると美味しいとのこと


相も変わらず美味しい~ラブ