おはこんばんちわ~ きむきむです
昨日は、料理教室でした。
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~ グラタン&ポークジンジャーのよくばり晩ごはん ~
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ごろごろ野菜のカマンベールチーズグラタン
中に、大きく切った サツマイモ レンコン
ソーセージ
思った以上に美味しかった
レンコンは、ぼけ防止
サツマイモは皮から食べると・・・なんだっけ?
作りながら食材の色々な事、先生から教えてもらえるのだけど
きむさん、ぼけぼけだから 中々覚えてられない~
ポークジンジャー
めったに食べない厚い豚肉ロース薄切り肉(80g)
玉ねぎ・しょうが・ハチミツで下味つけ
玉ねぎ・しょうがは臭み消し
ハチミツは肉を柔らかくする効果が・・・
肉をこのまま焼くとU字そってしまうので
白い部分と肉の部分に包丁で筋切り
パセリアイス
炊いたご飯にパセリとバターを切り混ぜ
バターの代わりにオリーブオイルで混ぜても
カロリー控えめ
コーヒーゼリー
コーヒーゼリーは日本発祥
出した当時は、さんざん言われたそうだ