おはこんばんちわ~星空 きむきむですクローバー

 

昨日は、料理教室でした。

 

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~ グラタン&ポークジンジャーのよくばり晩ごはん 

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ナイフとフォーク ごろごろ野菜のカマンベールチーズグラタン

中に、大きく切った サツマイモドキドキ レンコンドキドキ ソーセージドキドキ

思った以上に美味しかった 

 

メモレンコンは、ぼけ防止

サツマイモは皮から食べると・・・なんだっけ?

 

作りながら食材の色々な事、先生から教えてもらえるのだけど

きむさん、ぼけぼけだから 中々覚えてられない~ ウインク

 

 

ナイフとフォーク ポークジンジャー

めったに食べない厚い豚肉ロース薄切り肉(80g)

 

玉ねぎ・しょうが・ハチミツで下味つけ

 

メモ玉ねぎ・しょうがは臭み消し

ハチミツは肉を柔らかくする効果が・・・

 

メモ肉をこのまま焼くとU字そってしまうので

白い部分と肉の部分に包丁で筋切り

 

 

ナイフとフォーク パセリアイス

炊いたご飯にパセリとバターを切り混ぜ

 

メモバターの代わりにオリーブオイルで混ぜても OK

カロリー控えめ

 

 

ナイフとフォーク コーヒーゼリー

コーヒーゼリーは日本発祥

出した当時は、さんざん言われたそうだ

 

 
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これ、ポークジンジャー、グラタン別々で出しても いいよね~
それぞれがメインでも OK
 
今回は自分ちでも作ってみたいと思った
それほど、難しくなく、短時間で出来て 超美味しい ドキドキ