こんばんわ~ きむきむです
今日は料理教室です。
和食クラスです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
● 和食クラス
~ 刺身を学ぶ ~
. .。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
○ 一寸豆とホワイトアスパラのジュレ
○ 海老しんじょの桜椀
○ 鮪と鯛のお造り
刺身の切り方を習いました~
鮪は、平造り
鯛は、そぎ造り ・・・
そぎ造りしたのを、バラの花に
どう?バラの花に見えます?
そぎ造りって難しいです~・・・
ってか、刺身難しい・・・
刺身用に、普通の醤油 と 炒り酒
炒り酒って醤油が出来る前まで使用されていた 合わせ調味料だって
醤油より、さっぱりしてるので、白身の魚の様な薄味な魚に・・・
○ 桜海老の炊き込みごはん