料理教室です
定番おかず
~ ご飯がすすむ中華のおかず~
○ 回鍋肉/ごはん
○ 卵と小エビのチリソース
○ ザーサイと大根のスープ
いやあ、エビチリの辛さが食欲すすむ、すすむ(笑)
配分間違えたから、ご飯、途中でなくなっちゃった(笑)
単品で食べるとエビチリの辛さが・・・(笑)
普通のお店だったら 、回鍋肉定食 とか エビチリ定食とか
別個のメニューになりそうなのだが・・・
2つもついてる、豪華、豪華 (笑)
これで杏仁豆腐でもあれば・・・(笑)
って、一緒に作ったメンバーと意見が一致
回鍋肉って、同じ鍋を何度も使うから、回鍋肉って言うんだって・・・
回す鍋って字だもんね~
肉やいて、肉焼いた鍋で 汚れた所ちょっと拭いて
その肉のうま味が残ったところで 野菜炒めて・・・
野菜炒めたところに、さっきの焼いた肉混ぜて・・・
や~、うまそう~ って美味しかったです~
実は、この回で、料理教室のチケット 36回 終わったのです~
いや~、びっくり~ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
早い、早い・・・ あっという間に1年ちょっと経ってしまった訳です
でもまあ、更新したのですけどね~(笑)
きむさんにとって
料理教室ってよりは、
会社帰りにちょっとした豪勢な夕食って意味合いが強いので・・・(笑)
それでも、教室通う前より、食材とか、味が分かる様になったのは
ちょっとした進歩・・・
教室、通う前は人に食べさせられる料理は作れなかったから(笑)
自分だけが食べる料理は、味とか見た目とか気にしないからね~
自分でアレンジして料理出来る様に、がんばろうっと・・・