今日は、小野寺南小の休日ボランティアでした~
耳うどん・・・
これ、郷土料理だそうで・・・
インフルエンザやら、何やらで小野寺南小の子どもは2人しか参加できなかったけど
ガールの子達が参加してたので、8人ぐらいかな~
作り方の写真撮ってきたので
忘れる前に、UPしておきます。
○準備するもの
粉 1kg
水 500cc
塩 50g
ボールに粉入れて
塩をよく混ぜた水を
程よく、混ぜたら
くるくる回りながら、足でよく踏む
踏んで、伸ばして、また丸めて、
踏んで、伸ばして、また丸めて、
踏んで、伸ばして、また丸めて・・・
何度か、程よく出来たら
棒で何度も、伸ばす、伸ばす、伸ばす、伸ばす・・・
薄さ1~2mmぐらいが、いい感じかも・・・
5cm × 8cm ぐらいに切ったら
耳みたくする
お着物着せるみたいな感じ・・・
したら、出来上がり~♪
子どもたちが作った耳うどんは、厚さがさまざまで、なかなか味がありました~