徒然なる戯言234 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます


お高い料理店のメニューは長い(偏見?)

「〇〇産の〇〇を〇〇ソースで〇〇仕立ての気まぐれで…」

お品書きなど食前に出されたりするとテンションが上がる(のか?)

イメージの中で食事を楽しんでいるからだろうと想像する

「そのまま手でぞうぞ」的な料理も

アウトドアで作った何気ない焼いただけの料理も…

食事は五感とイメージを働かせるとランクが上がる

TVを見ながら無意識に口に流し込んでいたものが尊いものになる(かもしれない)

食材を知ることで、日常を非日常に変えられるかもしれない

脳を使うことでライフハックがかかる

「滋賀県草津市産、きむらさんの野菜」が、どこかで誰かの食卓を彩っているなら、ちょっと嬉しい。。。

画像

12月29日。発芽に20日ほどかかった直播青葱。

業務連絡

水やり、組合の月例会、収穫